Аудиторы-преступники Валерия Герюгова

Валерий Герюгов всегда нанимает сговорчивых аудиторов. Это неудивительно — в ГК «Висма» с самого основания компании практиковались многочисленные финансовые нарушения, поэтому для их прикрытия нанимались только те компании, которые способствовали уходу Герюгова от налогов и могли грамотно прикрыть сфальсифицированную отчетность. Такими компаниями были ООО «БизнесАудит» из Ставрополя и ООО «АФ «Аудит–Консалтинг» из Краснодара.

С конца 90х у ГК «Висма» предпринимались меры для маскировки реального положения дел — велась двойная бухгалтерия, для расчетов с персоналом применялись многочисленные серые схемы, компании группы незаконно уклонялись от уплаты налогов. Герюговым практиковалась работа с фирмами-однодневками, необходимыми для обналичивания кредитных средств. Кроме того, под благовидными предлогами списывались значительные средства, которые уходили на личное потребление Герюгова и его «крыши». В частности, когда Валерий Асланбекович якобы оказывал помощь детским домам, военным учреждениям, церковно-благотворительному фонду, вкладывался в проведение фестиваля бардовской песни в Домбае или выступал очередным спонсором на Северо-Кавказском детском форуме, то все это были предлоги для «выгона» кредитных денег или «отмытых» средств, полученных от криминальных авторитетов.

Отметим, что по многих компаниях ГК «Висма» системно не проводятся годовые собрания учредителей, поэтому в Обществах на совершенно «законных» основаниях не формируется ревизионная комиссия и не назначается аудитор. Как это не парадоксально, но это не является нарушением положений законодательства, т.к. согласно п.6 ст.32 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 избрание ревизора обязательно лишь в случае наличия в обществе более 15 участников.

Долгое время отчетность компаний ГК «Висма» официально не проверялась аудиторами. У Герюгова были свои специалисты, которые в постоянном режиме проводили мониторинг его серо-черных финансовых схем на предмет возможных проблем со стороны ИФНС. Только в 2012 году, когда он обратился за кредитами в ПАО «Сбербанк», была привлечена компания ООО «БизнесАудит» (г. Ставрополь) – но исключительно для проверки ЗАО «Висма». Столкнувшись с многочисленными нарушениями, аудиторы все-таки выдали положительное аудиторское заключение. В настоящий момент есть стойкое убеждение, что они просто «продали подпись», а заключение было написано подчиненными Герюгова самостоятельно.

ООО «БизнесАудит» (ИНН 2635084381) — небольшая компания, образованная 22.11.2005 года. Расположена по адресу 355006, Ставропольский край, г Ставрополь, ул Голенева, 21, 117. К 2011му году структура владения компанией определилась — 80% принадлежало Богдановой Людмиле Васильевне (ИНН 263500697893), а по 10% двум другим подругам — Сердюк Елене Владимировне (ИНН 262201949269) и Хлестуновой Валентине Васильевне (ИНН 263504286534). Малый интеллектуальный бизнес с лицензией — то, что и надо было Герюгову для того, чтобы получить необходимую бумажку, предъявленную в ПАО «Сбербанк» для получения миллиардных кредитов.

Руководитель компании — Богданова Людмила Васильевна, получила аттестат аудитора Министерства финансов Российской федерации К006995 (решение № 272) еще в 2003 году, ее ОРНЗ — 21205024637. Лично Богданова — член Саморегулируемой организация аудиторов Некоммерческое партнерство «Российская Коллегия аудиторов» (решение № 33 от 2012-09-06), а ООО «БизнесАудит» является членом саморегулируемой организации аудиторов Некоммерческое партнерство «Гильдия Аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров», и включено в Реестр аудиторов и аудиторских организаций указанной саморегулируемой организации аудиторов «30» октября 2009 г. за основным регистрационным номером ГА №010142. Кстати, Хлестунова Валентина Васильевна получила квалификационный аттестат аудитора №007002 в ту же дату, что и Богданова — от 02.09.2003г. в области общего аудита, бессрочный.

Отметим, что Людмила Васильевна Богданова в отношении ГК «Висма» полностью нарушила все правила ведения исследований подобного типа и не выразила мнения о достоверности бухгалтерской отчетности указанной компании ЗАО «Висма» во всех существенных отношениях на основе проведенного аудита. Если коротко — результаты аудиторского заключения были сфальсифицированы. Отметим, что с 2012 года показатели ООО «БизнесАудит» постоянно падают — совокупный финансовый результат периода сократился с миллиона рублей до 234 тыс. Компания изо всех сил сражается за минимальные государственные заказы на 50-100 тыс. руб., многие из которых проигрывает. Вполне закономерно — качество выполняемых услуг ниже плинтуса.

С весны 2015 года несколько компаний ГК «Висма» (ЗАО «Висма», ЗАО «Висма-Архыз») наши себе нового аудитора — ООО «АФ «Аудит–Консалтинг». Это решение было утверждено годовыми собраниями в мае 2015 года. Между тем, ООО «Висма Люкс», ООО «Висма групп», ООО «Торговый дом Висма», ООО «Торговый дом «Висма–Центр» остались без «проверяющих» – в этом случае Герюгов не захотел «светить» свои незаконные финансовые операции. В последнее время курировал у него эту «работу» Суковатов Владимир Иванович, который был принят на должность аудитора в ЗАО «Висма», на основании трудового договора №29 от 21.04.2015 (сейчас повышен до главного бухгалтера компании — видимо, нашел много интересного в процессе своей работы).

ООО «АФ «Аудит–Консалтинг» (ИНН 2631024053, образована 27.07.2002 г.) покрупнее ООО «БизнесАудит», но грязные методы ведения бизнеса — аналогичны. Расположена компания по адресу 350058, Краснодарский край, г Краснодар, ул Кубанская, 45 / корп 2 (ранее — 357100, Ставропольский край, г Невинномысск, ул Менделеева, 22), телефон +7 (86554) 7-29-19. С 2013 года единственным учредителем и директором является Денисова Светлана Александровна (ИНН 263103823534), которая на своем веб-сайте в сети Интернет заявляет о том, что «Доброе имя — это репутация компании и профессионализм ее сотрудников«. Там мы и поверим. Скорее уж надо внимательно всмотреться в тезис о том, что «Пройдя тринадцатилетний путь, мы по-прежнему восприимчивы к требованиям времени». А вот это уже более оптимистично для Герюгова, который нанял эту компанию для прикрытия своих махинаций.

Отметим, что конторка Светланы Денисовой, не смотря на хвалебные заказные отзывы неоднократно нарушала требования федеральных стандартов аудиторской деятельности. Например, решение 02-45/3576 2013-12-06  о недопустимости нарушения требований Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Но именно такие сговорчивые «кадры» и были нужны Герюгову.

Денисова Светлана Александровна получила аттестат Некоммерческого партнерства «Аудиторская палата России» №01-001306, решение №07 от 25.03.2013 г.  (ОРНЗ 20101024001) и даже проходила внешний контроль качества от этого СРО — в 2013 и 2015 гг. Но то, что она его все-таки прошла говорит о, мягко говоря, поверхностном подходе к проверке качества «подопечных» в этом СРО. ООО «АФ «Аудит–Консалтинг» тоже является членом саморегулируемой организации аудиторов «Аудиторская Палата России» — свидетельство о членстве №3767 (решение №55 от 21.12.2009 г.).

В контракте по «чистке» отчетности ГК «Висма» активно участвовало несколько подразделений компании. Это головной офис в Краснодаре (руководитель Острухов Евгений Владимирович г. Краснодар, ул. Кубанская, 45 корп.2), обособленное подразделение в г. Черчесске (руководитель Панченко Ирина Владимировна г. Черкесск, пл. Кирова, 1), обособленное подразделение в Ростове-на-Дону (руководитель Бойко Александр Александрович  г.Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной Армии, 15 «А», оф. 213) и обособленное подразделение в г. Москве (руководитель Анцупова Марина Александровна г. Москва, ул.Правды, 24 стр.4, офис 824).

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» предметом внешнего контроля качества работы является соблюдение аудиторской организацией, аудитором требований указанного Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодекса профессиональной этики аудиторов. Как показывает анализ работы ООО «БизнесАудит» и ООО «АФ «Аудит–Консалтинг», заранее зная о том, что в случае с исследованиями по ГК «Висма» имеет место существенное искажение бухгалтерской отчетности, аудиторы не изменили свое мнение о достоверности отчетности аудируемого лица путем включения в аудиторское заключение специальной части.

В рамках проверки работы ООО «БизнесАудит» и ООО «АФ «Аудит–Консалтинг» установлено, что аудиторы умышленно не оценивали риск существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий руководства и собственников ГК «Висма», а также не проводили процедуры, направленные на выявление случаев несоблюдения аудируемым лицом требований нормативных актов, которые могут оказывать существенное влияние на бухгалтерскую отчетность ГК «Висма». Хотя, обязаны были это сделать. Вдобавок, аудиторы ООО «БизнесАудит» и ООО «АФ «Аудит–Консалтинг» игнорировали факты недобросовестных действий собственников и руководства ГК «Висма», о которых им стало известно после изучения финансового состояния компаний. Не были, также, должным образом исследованы операции со связанными сторонами, через которые выводились кредитные денежные средства, полученные Валерием Герюговым от ПАО «Сберанк». Помимо этого, аудиторами ООО «БизнесАудит» и ООО «АФ «Аудит–Консалтинг» были нарушены требования в отношении принципов поведения «честность», «объективность», «профессиональная компетентность и должная тщательность», «конфиденциальность», «профессиональное поведение».

Указанные факты позволяют констатировать, что аудиторские компании ООО «БизнесАудит» и ООО «АФ «Аудит–Консалтинг» в лице Богдановой Людмилы Васильевны и Денисовой Светланы Александровны — пособники Валерия Герюгова в хищении денежных средств кредиторов, среди которых ПАО «Сбербанк». Роль указанных «аудиторов» в мошенничестве Валерия Герюгова должна быть тщательно расследована правоохранительными органами.

admin