Две компании ГК «Висма» — в конкурсном производстве

Начало падения ГК «Висма» в рукотворное банкротство было положено Валерием Герюговым в феврале-марте 2015 года, когда подставные и аффилированные с ним компании подали соответствующие заявления в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики. Поставив своих подручных — арбитражных управляющих Кнухова и Реук, Герюгов получил отсрочку по исполнениям требований кредиторов, которым перестал выплачивать кредиты с осени 2014 года. Но все успехи Герюгова закончились сегодня, когда Арбитражный суд принял решение о переходе в конкурсное производство и назначении новых арбитражных управляющих, которые наконец-то будут действовать в интересах кредиторов.

Так что Валерию Герюгову, а также его подручным (например, уже бывшему директору ЗАО «Висма-Архыз» Сергею Ивановичу Ковалеву) стоит подумать о перспективе уголовных дел за вывод активов и хищение ТМЦ, а также субсидиарной ответственности за все преступления, которые были совершены ими за последнее время. С учетом хищения залогового имущества, которое было организовано ими в последнее время, перспективы всех членов ОПС Герюгова выглядят достаточно мрачно.

Решением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской республики от 20.01.2017 по делу №А25-904/2015 Закрытое акционерное общество «Висма-Архыз» (ОГРН 1120912000043 ИНН 0912003168, место нахождения: 369152, Карачаево-Черкесская Республика, п. Архыз, ул. Ленина, д.39) признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Решением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской республики от 20.01.2017 по делу №А25-851/2015 Закрытое акционерное общество «Управляющая компания Висма» (ОГРН 1120912000076 ИНН 0912003200, место нахождения: 369152, Карачаево-Черкесская Республика, п. Архыз, ул. Ленина, д.39) признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

На основании ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) судебные акты о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежат немедленному исполнению.

Согласно ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) установлены следующие Полномочия конкурсного управляющего:

  1. С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
  2. Конкурсный управляющий обязан:
  • принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника;
  • принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;
  • принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  • предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
  1. Конкурсный управляющий вправе:
  • распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом;
  • подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника, предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества должника;

….

  1. При наличии оснований, установленных федеральным законом, конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Уверены, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражные управляющие будут действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

admin