Продажи безалкогольных напитков снизились, Ведомости

Источник

Продажи безалкогольных напитков в России во II квартале 2015 г. уменьшились в натуральном выражении на 3% по сравнению с таким же периодом 2014 г., подсчитали аналитики Nielsen. В последние два года рынок, по их подсчетам, ежеквартально рос в среднем на 5–6%, а в III квартале 2014 г. – и вовсе на 8% год к году.

Сильнее всего упал спрос на фруктовые соки и газированные напитки – на 7 и 2% соответственно (см. график). Прирост почти в 7% показали только энергетики, что связано с расширением дистрибуции и подогреваемым промоакциями интересом, считает руководитель группы по работе с компаниями продовольственного и алкогольного рынка «Nielsen Россия» Юлия Маруева.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров со статистикой Nielsen не согласен: продажи тонизирующих напитков (энергетики. – «Ведомости») сокращаются, но медленнее, чем рынок безалкогольных напитков в целом. До сих пор это мало известный потребителю товар, поэтому у него больше возможностей для развития, считает Петров.

Росстат падения производства безалкогольных напитков по итогам 2014 г. не видит: служба зафиксировала 4%-ный рост категории сладких и газированных напитков, производство соков осталось на уровне 2013 г.

А вот данные производителей в целом подтверждают статистику Nielsen. Так, во II квартале 2015 г. Coca-Cola и ее ботлер Coca-Cola Hellenic отметили снижение продаж на российском рынке в натуральном выражении на 1–3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., сообщали компании. Как производство, так и продажи «Висмы» (бренд «Архыз») падают «наравне с рынком», сказал ее гендиректор Валерий Герюгов. Во второй половине 2015 г. падение продолжится в связи со снижением покупательной способности потребителя, полагает он.

Безалкогольные напитки – не предмет первой необходимости, соглашается Маруева, поэтому от них потребитель отказывается в условиях роста цен. По данным Nielsen, безалкогольные напитки во II квартале 2015 г. подорожали в среднем на 12% год к году, газировка выросла в цене еще существеннее – на 14%. Также Маруева отмечает тренд на здоровое питание и «укрепляющуюся привычку покупать по промо и неизбежное снижение готовности платить регулярную цену».

Потребитель стал более внимателен к акционным предложениям и отдает предпочтение товарам со специальными ценниками, согласна директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина. В Х5 также указывают на умеренно теплое лето в этом году.

admin