Распил Валерия Герюгова на футбольную тему

Тема фальшивого спортивного спонсорства и вывода средств через футбольные клубы стара как мир. Подписывая «спонсорский контракт» с вялыми представителями «сотого дивизиона» у злоумышленника появляются реальные основания для «выхлестывания» денежных средств с расчетного счета предприятия-донора. А уж менеджеры спортсменов, двигающихся по полю со скоростью дохлой черепахи, обеспечат спонсора всеми документами, объясняющими исчезновение миллионов — выезды, тренировки, стыковочные матчи, расходы на форму, массажистов, транспорт и питание. Содержать 10-20 здоровых мужиков само по себе тяжелое занятие, но если цель мероприятия не в спортивных достижениях, а в выводе средств — то «результат» будет налицо.

Именно таким было сотрудничество с саратовским МФК «Зенит-Саратов» для группы «Висма», которое Валерий Герюгов организовал в 2015 году, когда компании группы упали в «рукотворное банкротство» по его инициативе. Под конец финансового года, в декабре месяце, был подписан договор «с руководством профессионального клуба о партнерстве». Правда, усилия пиарщиков «Висмы» надо делить на сто. Профессиональным клубом «Зенит-Саратов» был, может быть, пару лет назад, однако к концу 2015 года от него осталась оболочка юридического лица, которое действовало на полулегальных основаниях. Последняя сколь-нибудь значимая новость о том, что саратовский мини-футбольный клуб «Зенит-Саратов» допущен Ассоциацией мини-футбола России (АМФР) к чемпионату высшей лиги — от октября 2014 года. С тех пор ярких побед и звонких достижений за клубом не заметно.

В середине 2015 года представители Ассоциации даже исключили его из своих рядов. В качестве причин такого решения называли низкий профессионализм игроков и слишком большие финансовые аппетиты генерального директора «Зенит-Саратов» Андрея Косенко . Рассорившись со всеми, включая министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области, г-н Косенко нашел-таки своего «золотого спонсора» в виде Валерия Герюгова, предоставив ему качественные услуги «прачечной» для хищения денег из ГК «Висма». Ранее такие же услуги предоставлялись им другим «горе-бизнесменам» — речь шла про «крупную столичную строительную компанию», а также «крепкий банк из ТОП-200 на российском рынке».

Бюджет клуба на сезон, включая зарплату, сборы, экипировку составлял не более 12 млн. руб., однако по настоятельной просьбе Герюгова расходы составили около 60 млн. — нужен был зазор для вывода средств из банкротных компаний. Все это камуфлировалось громкими заявлениями о том, что при поддержке «Висмы» клуб «постарается пройти в плей-офф высшей лиги первенства страны». Мечты-мечты.

Дело началось достаточно бойко — по прикидкам Герюгова для вывода денег необходимо было создавать фоновую активность на протяжении 2-3 месяцев. Специально для подозрительной налоговой инспекции и пущего блеска  МФК «Зенит-Саратов» был переименован в «АРХЫЗ-Саратов» и сделано заявление о том, что он будет «выступать в зоне «Юг» где его соперниками станут команды из Астрахани, Чеченской республики и Новороссийска». Однако набранные в клуб, якобы «входящий в топ-20 лучших клубов России» доходяги не показали никакого значимого спортивного результата. И это «лучшие бомбардиры лиги». Заметно. Собственно, никаких достижений от них и не требовалось — игроки просто выполняли функции массовки. Нужны были красивые фотографии для отчета в контролирующие органы и для специально созданного сообщества «ВКонтакте» где «безумно сложными» усилиями SMM-специалистов была собрана «целевая аудитория болельщиков» аж в 32 человека.

Репортажи о активности клуба, выкладываемые «для всеобщего обозрения» не блистали красотой слога и вычурностью жанра, напоминая штампы спортивных изданий — «Игра прошла с преимуществом нашей команды. Несмотря на это, на концовку сил не хватило». В общем, с прикрытием «обнала» особенно не возились — сойдет и так. Иименно таким образом около миллиона долларов были списаны на затраты и выведены из ГК «Висма» на «спортивные проекты». Которые окончились громким пшиком.

admin